Diet tidak melulu berkaitan
dengan mengurangi makan, namun menjaga perut tetap dalam keadaan kenyang
meskipun dengan sekali makan. Menurut Sneha Jain, seorang ahli nutrisi, ada
beberapa jenis makanan yang bisa menjaga lambung tetap dalam kondisi kenyang
sehingga secara tidak langsung porsi makan berkurang dan berat badan
terjaga.
Berikut ini beberapa bahan
makanan yang bisa dipilih terutama dalam menu pesta supaya mendapatkan rasa
kenyang lebih lama atau tahan lapar :
1. Ikan
(Fatty Fish)
Ikan
yang mengandung asam lemak Omega-3 seperti salmon, tuna, mackarel, dan hering
selain menurunkan kolesterol juga mempercepat metabolisme. Omega-3 lemak
asam mengubah tingkat leptin – hormon yang secara langsung mempengaruhi metabolisme
dan menentukan apakah Anda membakar kalori atau menyimpannya sebagai lemak.
Ikan juga menjadi sumber protein yang baik. Tentu saja cara pengolahannya
diperhatikan, seperti dipanggang atau di kukus.
2. Buah
Asam
Buah-buahan
seperti jeruk, lemon, jeruk peras, jambu biji pepaya, dan tomat kaya akan
vitamin C dan serat. Vitamin C membantu proses lemak tubuh lebih cepat dan juga
merangsang asam amino yang dikenal sebagai karnitin – senyawa yang mampu
membakar lemak. Buah jeruk juga memiliki kandungan air yang tinggi dan
menyediakan sekitar 50 sampai 75 kkal, membuat rasa kenyang untuk jangka waktu
yang lebih lama.
3. Sayuran
Hijau
Sayuran
seperti bayam, asparagus dan brokoli memiliki efek termal yang tinggi pada
tubuh dan tentunya rendah kalori. Ini berarti tidak mungkin sayuran disimpan
sebagai lemak karena sebagian besar kalori mereka dibakar dalam proses
pencernaan. Selain itu, serat yang terdapat dalam sayuran hijau mengandung
antioksidan, vitamin dan mineral yang memberi rasa kenyang.
4.
Popcorn
Popcorn, camilan yang asyik buat nonton mengandung serat dan juga rendah kalori. Namun, jangan gunakan karamel, keju, dan juga mentega saat membuatnya. Agar manfaatnya bisa di rasakan.
Popcorn, camilan yang asyik buat nonton mengandung serat dan juga rendah kalori. Namun, jangan gunakan karamel, keju, dan juga mentega saat membuatnya. Agar manfaatnya bisa di rasakan.
5.
Kacang
Kacang merupakan sumber serat dan protein nabati yang baik. Kacang memakan waktu lebih lama untuk dicerna, sehingga membuat Anda merasa kenyang untuk waktu yang lama. Selain itu, protein memiliki indeks kenyang tertinggi (yang menentukan berapa lama akan Anda merasa kenyang) dibandingkan nutrisi lainnya.
Kacang merupakan sumber serat dan protein nabati yang baik. Kacang memakan waktu lebih lama untuk dicerna, sehingga membuat Anda merasa kenyang untuk waktu yang lama. Selain itu, protein memiliki indeks kenyang tertinggi (yang menentukan berapa lama akan Anda merasa kenyang) dibandingkan nutrisi lainnya.
6. Produk
Susu Rendah Lemak
Susu
rendah lemak dan juga jenis produk susu rendah lemak lain, seperti yoghurt dan
keju rendah lemak adalah sumber kalsium yang baik. Kalsium membantu memecah
sel-sel lemak yang ada dalam tubuh. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa tidak
mendapatkan cukup kalsium dapat memicu pelepasan calcitrol, suatu hormon yang menyebabkan penyimpanan lemak.
mendapatkan cukup kalsium dapat memicu pelepasan calcitrol, suatu hormon yang menyebabkan penyimpanan lemak.
7.
Apel
Apel sering kali dijadikan makanan pengganti untuk Anda yang berdiet. Tak heran, karena dalam satu buah apel mengandung kadar air dan juga serat yang cukup tinggi. Sehingga akan memberi rasa kenyang setelah memakannya. Pada kulit apel terdapat kandungan serat larut yang bernama pektin yang dapat menekan nafsu makan secara alami.
Apel sering kali dijadikan makanan pengganti untuk Anda yang berdiet. Tak heran, karena dalam satu buah apel mengandung kadar air dan juga serat yang cukup tinggi. Sehingga akan memberi rasa kenyang setelah memakannya. Pada kulit apel terdapat kandungan serat larut yang bernama pektin yang dapat menekan nafsu makan secara alami.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar