Tanaman sirsak asli berasal dari daerah Meksiko,
Venezuela, Amerika Tengah, Amerika Selatan, Brasil. Pohon ini adalah pohon
cemara yang memiliki daun lebar dan berbunga. Nama ilmiah dari sirsak adalah
Annona muricata. Tanaman ini juga dikenal dengan nama graviola dalam bahasa
Portugis dan bahasa Spanyol guanábanain. Dalam beberapa tahun terakhir, pohon
graviola juga sedang tumbuh di Asia Tenggara. Rasa buah sirsak adalah kombinasi
dari stroberi dan nanas bersama dengan beberapa rasa jeruk asam. Biasanya buah
ini dipetik dari pohon sebelum sepenuhnya matang karena bila buah masak di
pohon dan jatuh kemungkinan akan memar. Seiring dengan popularitas buahnya, khasiat rebusan daun sirsak yang dibuat
menjadi teh sirsak telah sukses menjadi minuman kesehatan.
Buah segar dari pohon adalah cara terbaik untuk
mengkonsumsi sirsak. Buahnya juga dapat digunakan untuk membuat kue, es krim
dan lain-lain. Sering kali orang memilih untuk membuat minuman atau sirsak juga
menggunakannya untuk penyedap. Daun – daun muda dari sirsak juga dapat
digunakan sebagai sayuran. Daunnya dapat difermentasi untuk membuat minuman
yang mirip dengan minuman sari apel.
Manfaat
Teh Sirsak
Buah sirsak adalah buah yang lezat dan sehat. Teh
sirsak merupakan khasiat rebusan daun
sirsak yang digunakan untuk mengobati sejumlah penyakit, misalnya untuk
mengobati penyakit perut. Jika seseorang menderita cacingan, maka teh sirsak
adalah salah satu solusi terbaik. Dalam kasus luka, tapal dibuat dengan daging
sirsak lalu diberikan pada luka dan dibiarkan selama 3 hari agar luka
menghilang. Jus sirsak dapat digunakan sebagai obat untuk hematuria, penyakit
hati dan uretritis. Untuk penyakit hati cara mengobatinya adalah dengan minum
jus pada waktu perut kosong. Ada pula ramuan yang terbuat dari sirsak dapat digunakan
untuk mengobati masalah kandung empedu, diare dan gangguan pencernaan. Teh
hijau sirsak bermanfaat dalam pengobatan batuk. Dalam kasus keracunan, kulit
akar sirsak dapat digunakan untuk memberikan bantuan.
Sirsak kaya akan nutrisi. Karena kaya vitamin C, sirsak
juga digunakan untuk mengobati flu biasa. Orang yang menderita kekurangan
kalsium mendapatkan manfaat
yang besar dari sirsak. Buah
ini
juga merupakan sumber yang kaya zat besi. Ini tidak mengandung kolesterol
apapun, oleh karena itu, orang yang menderita kolesterol dapat mengkonsumsi buah sirsak tanpa masalah.
Khasiat rebusan daun sirsak
Dengan Membuat
Teh Sirsak
Untuk membuat teh daun sirsak, Anda akan memerlukan 2 sampai 3 daun sirsak yang masih mudadan secangkir air. Jika
daun memiliki warna hijau tua, maka
tandanya
bahwa daunnya sudah tua.
Pastikan bahwa
daun berbentuk
baik utuh. Didihkan air dalam
panci,
robek daun menjadi potongan-potongan kecil
dengan tangan. Taruh
daun dalam cangkir dan tuangkan air mendidih pada daun. Diamkan teh selama 15 sampai 30
menit. Saring daun dan teh siap untuk dikonsumsi. Anda dapat meminumnya hangat atau dingin.
Tergantung selera,
Anda juga
dapat menambahkan susu dan beberapa pemanis untuk teh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar